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【ノリコの中華がゆ】 岡内紀子

ノリコの中華がゆ

【こだわり】


【使用材料】 
  • 鳥のガラ・・・・・1羽分(名古屋コーチンガラ)
  • 米・・・・・2合
  • ホタテ貝柱・・・・・50g
  • 松の実・・・・・50g
  • くこの実・・・・・30g
  • 伯方の塩(フルールドセル)・・・・・少々
  • チンピ・・・・・少々
  • ローストソルト・・・・・少々
【作り方】
  1. ホタテ貝柱はひたるぐらいの水につけてもどしておく
  2. 鳥のガラはサッと熱湯を通し、水カップ10〜12(2000cc)に入れ、
    中火で30分余り煮出し、骨からうまみを出しスープを作ります。
  3. 鳥ガラスープに貝柱のつけ汁をあわせ、洗った米2合を入れ、最
    初強火、後は弱火で米がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 米が8分位やわらかくなったら貝柱の実を入れさらに煮る
  5. おかゆ状になったら、松の実、くこの実を入れ、塩で味を整えて、
    お好みでチンピをふってできあがり。
※ もち米をほんの少々加えてたいても、とろみ感がまします。
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